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Les petites mains d'Arthur

Les petites mains d'Arthur

créations inspirées par les enfants

Macarons de Sophie

Bonjour à tous,

Je vous propose une recette qui fait l’unanimité de tous les cocktails mondains : les macarons à la pistache. J’ai toujours eu très peur de me lancer dans des macarons, car cela me semblait très compliqué, très long, et donc hors de ma portée. Puis mon petit-grand frère m’a offert pour Noël un kit de poche à douille avec 2 plaques en silicone pour faire des macarons. Du coup je n’avais plus d’excuse pour ne pas essayer !

Je me suis inspirée de recettes trouvées dans le livre Patisserie ! de Christophe Felder. Ce livre est vraiment très didactique pour les débutantes comme moi avec des recettes de tout niveau et surtout un filage en photos des différentes étapes de préparation.

J’ai choisi pour tester les macarons une recette à la pistache (car j’adooooooore la pistache !)

N’ayant pas tous les ustensiles nécessaires, ni la patience, de réaliser une meringue à l’italienne, j’ai choisi la meringue française.

Pour celle-ci vous avez besoin de :

  • 200 g de sucre glace
  • 135 g de poudre d’amande
  • 100 g de blancs d’œufs (correspondant à peu près à 2 gros œufs)
  • 25 g de sucre
  • 1 pointe de colorant vert
  1. Préchauffer votre four à 170°C
  2. Verser le sucre glace et la poudre d’amande dans un bol de mixer que vous faîtes tourner pendant 30 s.
  3. Verser les blancs d’œufs dans la cuve du batteur et faites tourner à pleine vitesse jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  4. Incorporer le sucre semoule en pluie  et laisser tourner le batteur pendant une dizaine de minute pour obtenir une meringue très compacte et bien blanche. A mi-parcours, déposer le colorant vert.
  5. Versez l’intégralité du mélange sucre glace + poudre d’amande dans les blancs montés.
  6. Mélanger à l’aide d’une spatule en caoutchouc afin de bien incorporer les éléments secs de la recette. Travailler rapidement la pâte pour casser les blancs montés. Le but est d’obtenir une consistance liquide assez épaisse.
  7. Garnisser une poche à douille et réaliser des petites boules de pâte sur la plaque de cuisson prélablement recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque à macaron.
  8. Enfourner pendant 10 à 12 min en retournant la plaque à mi-cuisson.
  9. Lorsque les macarons sont cuits, laissez-les refroidir complètement sur une plaque avant d’essayer de les décoller.
Macarons de Sophie

Et en attendant que les macarons refroidissent, préparons la garniture à la pistache ! Pour cela ils vous faut :

  • 200 g de beurre ½ sel ramolli
  • 130 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amande
  • 50 g de pistaches concassées
  • 40 g de pâte de pistache
  1. Réchauffer le beurre au micro-onde afin de lui donner une texture de pommade.
  2. Fouetter le beurre et lorsqu’il est bien homogène, ajouter le sucre glace en le tamisant directement dessus.
  3. Fouetter de nouveau pour faire blanchir le beurre.
  4. Continuer en incorporant la poudre d’amande, les pistaches concassées, et la pâte de pistache.
  5. Fouetter vivement pour rendre le mélange homogène et léger
  6. Réserver à température ambiante.

Une fois vos coques de macarons refroidies, mettez la préparation de la garniture dans une poche à douille, puis déposer sur une coque et recouvrir de la deuxième coque.

J’ai réussi à faire 70 mini-macarons avec ses quantités, et tout le monde s’est régalé (surtout Sophie !)

Macarons de Sophie

Je m’étonne à chaque fois de l’effet que procurent ces petits macarons, donc n’hésitez pas à essayer !

A vos petits doigts !

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