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Les petites mains d'Arthur

Les petites mains d'Arthur

créations inspirées par les enfants

Cupcakes banane-chocolat

Cupcakes banane-chocolat

Bonjour à tous, 

Ce week-end, nous avons cuisinés de délicieux cupcakes pour le goûter ! 

Lors de mes précédents essais, j'ai été un peu déçue du gâteau que je trouvais sec; et du topping qui n'avais jamais le rendu escompté ! Pour cette nouvelle tentative, j'ai pioché la recette dans ce livre offert par une amie qui a bien compris la  gourmandise de mon fils.

Le livre est très agréable à regarder, très coloré et donne envie de cuisiner. Je pense que les explications et le graphisme sont bien pensés pour les enfants qui souhaiteraient commencer à cuisiner seul (ou presque).

Nous avons choisi de confectionner des cupcakes à la banane

J'ai commencé à faire la ganache au chocolat (afin qu'elle ait le temps de reposer avant le topping). Pour la ganache, j'ai utilisé : 

  • 130g  de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 150g de chocolat au lait.

Hacher finement le chocolat au couteau et le placer dans un bol.

Faire chauffer la crème liquide jusqu'à légère ébullition.

En verser la moitié sur le chocolat, mélanger la crème et le chocolat à l'aide d'une spatule souple. Incorporer le reste de la crème de la même manière. 

Filmer et entreposer au moins 1h au réfrigérateur.

Prêts pour la pâte à cupcakes ?

Alors il vous faut : 

  • 2 oeufs
  • 1 yaourt (80g)
  • 150g de sucre semoule
  • 160g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 200g de banane
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 50g d'huile de tournesol.

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le yaourt, fouetter puis l'huile et fouetter.

Ajouter l'extrait de vanille, puis incorporer la farine.

Dans l'autre saladier, monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à la pâte avec une spatule.

Eplucher les bananes et les écraser à la fourchette (pas de soucis s'il reste des morceaux)

Incorporer la purée de banane à la pâte. Vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat.

Disposer des caissettes dans les empreintes de la plaque à cupcake et les remplir à presque ras bord.

Cuisson 15 minutes.

Laisser les cupcakes refroidir complètement (cette étape est cruciale pour réussir le topping !)

Cupcakes banane-chocolat

Pour le décor

Sortir la ganache du réfrigérateur et la laisser se réchauffer si elle est trop figée.

Garnir la poche à douille et déposer une rosace sur chacun des cupcakes, ou déposer à l'aide d'une cuillère ou couteau à bout rond.

Pour ce premier essai, je n'avais pas assez hacher mon chocolat pour la ganache, du coup il restait des morceaux, ce qui fait que j'ai bouché ma poche à douille. Par contre en prenant le temps de laisser la ganache se poser et les cupcakes de refroidir, mon topping ressemblait plus à un topping que d'habitude !

Tout le monde s'est régalé en tout cas !

A vos petits doigts !

Cupcakes banane-chocolat
Cupcakes banane-chocolat

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